ЭКО в Германии

Экстракорпоральное оплодотворение в Германии

Экстракорпоральное оплодотворение в ГерманииЭкстракорпоральное оплодотворение в клиниках Германии— это реальный шанс забеременеть, если был поставлен абсолютно безнадежный на первый взгляд и страшный диагноз: бесплодие. Суть такой вспомогательной репродуктивной технологии, как экстракорпоральное оплодотворение, заключается в том, что из женского организма извлекают яйцеклетку, а затем оплодотворяют ее искусственно. После того, как эмбрион за несколько дней немного вырастет, его пересаживают в полость матки.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению: различные формы бесплодия, как мужского, так и женского.

Если нет противопоказаний, то экстракорпоральное оплодотворение можно провести любой женщине, главное, чтобы была физическая возможность выносить ребенка.

Противопоказанием к экстракорпоральному оплодотворению является состояние организма женщины, при котором высока вероятность возникновения риска для жизни или здоровья матери и ребенка во время беременности и родов.

К таким противопоказаниям могут относиться:

  • различные соматические и психические заболевания;
    дефекты развития полости матки;
    опухоли яичников и матки;
    острые воспалительные заболевания;
    злокачественные новообразования.

С этической точки зрения дополнительным препятствием может стать возраст будущей мамы, однако этот вопрос остается на усмотрение пациентки.


Услуги экстракорпорального оплодотворения предоставляют специализированные медицинские учреждения, в частности, к одним из лучших таких медучреждений относятся клиники в Германии.
Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится амбулаторно. Во время данной процедуры из женского организма получают ооциты (яйцеклетки), при этом для увеличения эффективности ЭКО их берут несколько (как правило, 5). Чтобы такое неестественно большое их количество в организме женщины созрело к нужному дню, за некоторое время до изъятия яйцеклеток будущей маме прописывают специальную гормональную терапию. Эта терапия состоит из инъекций фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, хорионического гонадотропина и блокаторов гонадотропин-рилизинг гормона.

Суперовуляция может стимулироваться по нескольким схемам – в зависимости от конкретного случая. Максимальное время такой стимуляции 50 дней, минимальное – 7. Единственным безопасным способом отслеживания созревания яйцеклеток является ультразвуковое исследование, при котором их количество и степень зрелости определяют по росту фолликулов. Когда самый большой фолликул в яичнике достигает размера 16-20 мм, созревшие яйцеклетки извлекают пункцией. Гормональные препараты, стимулирующие суперовуляцию, в очень редких случаях могут вызвать синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), а единственным осложнением пункции яичников может стать гематома.

Во время извлечения яйцеклеток женщина может находиться под общей или местной анестезией, во время чего врач трансвагинально вводит иглу и проводит аспирацию (всасывание) содержимого фолликула. Ход иглы проверяют с помощью УЗИ. После полученную жидкость просматривают под микроскопом для выявления яйцеклеток, затем их промывают от фолликулярной жидкости, помещают в питательную среду и оставляют в инкубаторе.

В тот же день будущий отец должен предоставить свою сперму. Если невозможно получить семенную жидкость традиционными методами, то прибегают к хирургической операции или же используют сперму, предварительно замороженную жидким азотом. Сперматозоиды извлекают из семенной жидкости с помощью многократной прокрутки в центрифуге.

Если же нет возможности получить ооциты от матери или сперматозоиды от отца, возможно использование донорских материалов, а при невозможности вынашивания ребенка, прибегают к помощи суррогатной матери.

Саму процедуру ЭКО врачи-эмбриологи проводят в лаборатории.

Существует два способа проведения процедуры: инсеминация in vitro (в пробирке), когда к ооцитам добавляют отобранных здоровых сперматозоидов в расчете 1:100000 и более, и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI или ИКСИ) – то есть ручное введение сперматозоида внутрь яйцеклетки. ИКСИ применяется при плохом качестве спермы, а вероятность успеха на этом этапе составляет 60-70%.
Полученные эмбрионы до недели могут содержаться в СО2-инкубаторе при 37°С, 5-6 % СО2 в атмосфере и в питательной среде, а лишние могут заморозить для последующих попыток экстракорпорального оплодотворения. На данном этапе их развития уже можно определить пол эмбрионов и наличие заболеваний у будущего малыша.

Затем эмбрионы помещаются в матку без какой-либо анестезии, в количестве не более 5. После каждые 3 дня анализируется уровень гормонов в крови, а через 12 дней проводится тест на беременность. В это же время возможно без вреда для здоровья женщины удалить ненужные эмбрионы. Успех первой попытки ЭКО составляет около 40 %. В первую очередь, успех процедуры зависит от готовности матки принять эмбрион, от настроя и здоровья будущей матери, а также от уровня квалификации врачей.

Следует особо отметить, что течение беременности после экстракорпорального оплодотворения и последующие роды практически не отличаются от обычных.


По вопросам организации выезда на лечение, медицинскому профилю клиники, ценах, сроках обращайтесь в компанию GMI Company Berlin UG

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС