Косолапость у детей

Косолапость, лечение

Детская косолапость, клиника детской ортопедии Хелиос в Берлине

Согласно многолетней медицинской практике, косолапость является одним из самых распространенных врожденных пороков развития.

Если вовремя не заняться ее коррекцией, у ребенка будет всю жизнь неправильная походка с избыточной нагрузкой на стопу в области внешнего края.

Традиционно реабилитация проводится посредством фиксации стоп ортопедической обувью, однако медики Берлина предложили метод лечения косолапости, выгодно отличающийся меньшим ограничением двигательной активности ребенка. 

Диагноз косолапости устанавливается в 1-2 случаях из 1000 детей, причем у мальчиков встречается чаще в 2 раза, чем у девочек.

Типичными проявлениями недуга является сочетание:

  • супинации;
  • характерного подошвенного сгибания стопы;
  • разной степени выраженности приведения стопы в переднем отделе.

Деформация начинает формироваться примерно с середины беременности.

Чаще патология встречается на двух стопах и может быть различной степени тяжести.
Медицинские возможности позволяют в Германии выявлять косолапость до рождения с помощью УЗИ. 

Детский ортопед доктор Хайн, работающая в центре детской ортопедии клиники HELIOS Эмиля фон Беринга, обладает большим опытом лечения врожденной косолапости. Это один из немногих квалифицированных специалистов в Берлине, который в своей практике применяет новую процедуру всего через несколько дней после рождения ребенка.

В этот период ткани являются еще мягкими, поэтому можно эффективнее воздействовать на опорно-двигательный аппарат с хорошим конечным результатом. 

Специальные физиопроцедуры

С одной стороны, программа лечения включает специальные физиопроцедуры, которые применяются до момента начала хождения малыша с периодичностью минимум 2 раза в неделю.
Они позволяют растягиваться укороченным мышцам, ноги становятся более подвижными за счет выполнения сенсомоторных упражнений. Специальные ленты, устанавливаемые в определенных местах, помогают приводить стопу в нормальное положение.
Вместе с лентой используется гипсовая повязка на голень.
Нога не так жестко закрепляется в шине, как при стандартном методе Понсети.
Гипсовая повязка периодически обновляется, так как ребенок быстро растет.
Терапия продолжается и при начале самостоятельной ходьбы ребенка с косолапостью.
В более старшем возрасте дети не убирают ортопедические изделия и по ночам.
Для обуви используются сенсомоторные стельки.

Оперативное лечение

Когда имеется выраженное укорочение ахиллова сухожилия, пятка не может вернуться в физиологическое положение.
Тогда требуется выполнение хирургической операции на сухожилии, предусматривающей его рассечение, что позволяет опуститься пятке.
Со временем в образовавшемся промежутке формируется новое сухожилие, что происходит достаточно быстро в раннем детском возрасте. 

Без хирургического вмешательства

В качестве альтернативы можно использовать метод Понсети, который считается самым часто применяемым во всем мире.
Он подразумевает наложение гипса на ногу сроком на несколько месяцев. Затем на протяжении нескольких лет носится ортез, помогающий держать ногу в правильном положении.
Ношение ортеза позволяет в качестве дополнительной меры исправлять несоответствие положения стопы физиологическим нормам.
После начала самостоятельного хождения шина не снимается в ночное время.
В качестве недостатка популярного метода специалисты называют ограничение подвижности ребенка, у которого коленные и тазобедренные суставы не могут работать в полной мере.
Кроме того, шина может вызывать определенный дискомфорт, который будет мешать нормальному сну ребенка.

Тем не менее, способ Понсети в мировой медицинской практике чаще всего является методом выбора для борьбы с косолапостью.


По вопросам организации выезда на лечение, медицинскому профилю клиники, ценах, сроках обращайтесь в компанию GMI Company Berlin UG

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС