Опухоли ЦНС у детей

Опухоли мозга у детей и подростков

Опухоли центральной нервной системы в детском и подростковом возрасте

Клиника Шарите Берлин Центр детской онкологии

Концепция лечения

Результаты лечения опухолей центральной нервной системы у детей и подростков становятся все более успешными с каждым годом вот уже на протяжении практически двух десятилетий. Это связано с постоянным совершенствованием хирургической практики, методов лучевой и химиотерапии.

Эффективная борьба с раковыми заболеваниями в отделении детской нейрохирургии клиники Шарите базируется на этих же принципах. Ее сотрудники применяют на практике последние достижения в области детской нейроонкологии и радиотерапии. Постановка правильного диагноза на фоне проведения детального обследования органов и тканей организма - это тоже распространенная и хорошо отработанная практика в учреждении. Использование передовых методов лечения и эффективной диагностики позволяют побеждать раковые заболевания на разных стадиях развития с большей долей вероятности и хорошей выживаемостью пациентов в отдаленном периоде. 

Технические средства

  • Нейронавигационная система.
  • Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг при опухоли спинного мозга.

В области детской нейрохирургии за последние десятилетия технические возможности заметно улучшились. В повседневную операционную практику вошло использование микрохирургических способов лечения. Постоянно совершенствуемая аппаратура позволяет проводить специалистам менее травматичное удаление опухолевых очагов, а хорошее и всестороннее представление о структурах головного мозга, в том числе сосудах и оболочках, обеспечивает применение в диагностических целях магнитно-резонансной томографии.

С появлением МРТ врачи получили возможность предельно точно планировать операцию по удалению злокачественных новообразований головного мозга. Этот метод также используется в так называемых компьютерных системах. Речь идет об интегрированной нейронавигации, которая также помогает более точно планировать операцию у каждого конкретного пациента. Данная компьютеризирванная хирургическая техника стала возможной благодаря использованию методики трехмерной МРТ. 

Получая такие трехмерные компьютерные изображения, врач может осуществлять реконструкцию головы во всех плоскостях. При этом опухоль может быть отмечена на изображении, что гарантирует применение во время операции наиболее щадящего и оптимального пути доступа к опухоли.

Полученные и обработанные с помощью программного обеспечения данные поступают в операционную. Инструменты, помеченные нейронавигационной системой, теперь могут не только быть отображены на экране компьютера, но еще появляется возможность управления ими в зависимости от анатомических особенностей головы. В поле зрения хирурга на экране могут появляться важные структуры головного мозга и опухолевые элементы еще до того, как они возникают в визуальном обозрении в операционной ране.

Все это обеспечивает проведение с предельной точностью диагностики местоположения опухоли и избавление от нее самым щадящим способом без повреждения окружающих здоровых тканей. Дополнительные технические достижения в сфере электрофизиологических методов позволяют проводить интраоперационный мониторинг важных мозговых функций, которые впоследствии более надежным способом будут защищены во время самой операции.

Помимо хирургического удаления опухолей, операционная практика также включает использование диагностических малоинвазивных операций, например, с целью биопсии. 

Авторский перевод, текст размещен 12.07.2019


По возможным вопросам организации выезда на лечение, медицинскому профилю клиники, ценах, сроках обращайтесь в компанию GMI Company Berlin UG по телефонам:
в Германии:+49 (151) 44-97-0017 моб.(Viber, WhatsApp, Telegram)
При необходимости возможна организация экстренного приема ребенка с использованием специального медицинского авиа-транспорта. Для оценки стоимости авиа-перевозки присылайте свои контактные данные.
по электронной почте: 
mail(at)gmi-berlin.de 
Позвонить по скайпу

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС