Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника в Германии

Возможности диагностики

Профилактика рака кишечника в клиниках ГерманииКогда идет речь о раке кишечника, практически во всех случаях подразумевается онкологическое заболевание толстого кишечника (рак толстой кишки) или прямой кишки (рак прямой кишки). Поэтому часто их объединяют под названием злокачественные опухоли толстого кишечника.

Болезнь может протекать незаметно и начать проявлять себя часто лишь на далеко зашедшей стадии, когда метастазами уже поражены и другие органы. В этом случае проведение оперативного лечения становится невозможным. А вот при выявлении рака кишечника на ранних стадиях и использовании достижений современной хирургии и комбинированных методов облучения и химиотерапии шансы на излечение достаточно высоки.

В странах бывшего СНГ существующие методы ранней диагностики злокачественных новообразований, такие как, например, эндоскопия кишечника и анализ кала, недостаточно часто используются у населения, в то время как профилактическая программа диагностика кишечника в Германии может быть проведена практически в каждой клинике.

Ранняя диагностика рака кишечника по анализу кала на кровь

Полипы и опухоли толстой кишки могут время от времени кровоточить. Поэтому для своевременного выявления онкологии в Германии проводят обычный тест кала на наличие крови (Гуаяк-тест). Такая диагностика онкологии в Германии для жителей старше 51 года проводится бесплатно. При этом кал исследуется на наличие скрытой крови по биохимической реакции специальных реагентов, которые, однако, могут быть вызваны и определенными продуктами (например, кровяной колбасой, редиской, бананами), некоторыми лекарственными препаратами или витамином С. Поэтому перед проведением данного теста обязательно придерживаются особой диеты. Если же будет проводиться иммунологический тест на наличие скрытой крови в стуле, то необходимости придерживаться диеты нет, так как такой тест реагирует исключительно на человеческий гемоглобин. Далее для подтверждения наличия полипов или опухолей кишечника проводится тест на определение ключевых энзимов (М2-РК). Таким образом, могут быть исключены кровотечения из геморроидальных узлов или другие источники кровотечений в толстой кишке. Из современных методов используется так называемый "2 в 1 - комбитест", который параллельно определяет ключевые энзимы М2-РК и иммунологическую "кровь в стуле". Этот комбинированный тест позволяет диагностировать кровоточащие и не кровоточащие полипы и опухоли толстого кишечника. Иммунологический тест и тест на определение ключевых энзимов не включены в перечень бесплатных медицинских обследований. Положительные результаты тестов во всех случаях должны быть подтверждены результатами эндоскопии


Эндоскопическая диагностика кишечника

Онкология в Германии часто выявляется при проведении профилактического обследования и эндоскопия кишечника (колоноскопия) – это по сути "золотой стандарт" - самый лучший и наиболее простой инструмент профилактики. Она не просто ставит практически полный диагноз, но и предлагает своевременные методы лечения, например, удаление полипов (которые чаще всего перерождаются в злокачественные опухоли кишечника) или позволяет провести биопсию измененных тканей. При этой безопасной процедуре рак исследуется с помощью колоноскопа. Это тонкая, гибкая система, состоящая из трубки, на конце оснащенной высокочувствительной видеокамерой. Видеокамера передает изображение на монитор. Таким образом, доктор может судить о состоянии стенок кишечника в целом. Перед тем, как будет введен колоноскоп, в толстый кишечник подается небольшое количество воздуха для того, чтобы слизистая толстого кишечника распрямилась, и маленькие полипы не остались скрытыми в складках. Эндоскопия кишечника длится, как правило, в среднем 15 - 20 минут и затем еще час-два длится сон (при желании пациента процедура выполняется под легким наркозом). Прохождение камеры по кишечнику отслеживается на мониторе.

Необходимо помнить, что при использовании анестезии пациент должен прийти на эндоскопию с сопровождающим его лицом, так как после воздействия препарата он некоторое время будет находиться в заторможенном состоянии.
Риски

С возрастом риск возникновения рака увеличивается. В принципе полипы толстого кишечника и рак могут возникать в любом возрасте. Однако с 50 лет риск развития данного заболевания значительно возрастает. Онкология в Германии, как, впрочем, и в других странах, может быть спровоцирована и другими факторам риска, к которым обычно относят:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамию;
  • стресс.

Так же риск возникновения рака кишечника потенцируют такие заболевания,
◦как диабет 2 типа,
◦хронические воспалительные заболевания толстого кишечника (например, язвенный колит) или
◦генетическая предрасположенность.

Существуют 2 основные формы наследственного (генетически обусловленного) рака толстого кишечника:

  • НNPCC (наследственный неполипозный колоректальный рак) и
  • FAP (семейный аденоматозный полипоз).

Оба вида составляют около 5 - 10% всех случаев онкологических заболеваний толстой кишки. Лица с наследственной предрасположенностью должны проходить регулярные профилактические обследования вне зависимости от возраста.


По вопросам организации выезда на лечение, медицинскому профилю клиники, ценах, сроках обращайтесь в компанию GMI Company Berlin UG по телефонам:
в России:+7 (926) 94-737-15 (роуминг в Германии)
в Германии:+49 (1578) 47-003-80 моб.(Viber, WhatsApp, Telegram)
по электронной почте: 
post.germanmed(at)gmail.com 
Позвонить по скайпу

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС