Лечение ретинобластомы

Восстановление молочной железы в ГерманииНа сегодняшний день в Германии после проведения операции по удалению злокачественной опухоли, которая требует практически полного удаления груди, пластическими хирургами-онкологами проводится реконструкция молочных желез.

В данный момент существуют различные методы реконструкции формы женской груди в Германии:

Методы восстановления груди посредством тканей пациентки, то есть с использованием ее кожно-мышечных лоскутов.

Реконструкция методом TRAM-лоскута – это восстановление молочной железы при помощи кожно-мышечного лоскута, взятого с участка спины или живота. Такой метод рекомендуется женщинам с достаточным или избыточным количеством жировой ткани в области стенки живота.

Восстановление методом DIEP-лоскута предполагает использование лоскута широчайшей мышцы спины или ягодиц.

Если же злокачественная опухоль уже достаточно большая по размерам и приходится вместе с ней удалять значительную часть молочных желез, то грудь деформируется. В таких случаях дефект ликвидируется посредством участков кожи, взятых с широкой спинной мышцы. Такая трансплантация позволяет максимально сохранить форму и объем молочной железы.

  •  Эндопротезирование молочной железы с применением специальный силиконовых подушечек.
  • Комбинированное сочетание этих методов.

Реконструктивная пластика груди из собственной ткани вызывает, конечно же, особенные ощущения у пациенток с точки зрения формы, консистенции молочной железы и ее температуры. С помощью такой пластики можно будет отказаться от силиконовых имплантатов, и таким образом, предотвратить риск возможных осложнений, таких как капсульные контрактуры.

Реконструктивная пластика груди из собственной ткани может быть произведена в любой момент времени. Главное условие состоит в том, чтобы после химиотерапии или лучевой терапии прошло не менее шести месяцев.

Так же при профилактических удалениях железистой ткани при подтверждении наличия генов рака молочной железы (BRCA мутации) в ходе одной операции можно одновременно удалить пораженную железистую ткань и заменить ее собственной.

Лоскутная пластика - DIEP FLAP (от англ.: глубокая нижняя эпигастральная артерия)

Наиболее распространенным способом реконструкции молочной железы является так называемая лоскутная пластика -DIEP FLAP.

Это трансплантация кожи и жировой ткани с нижней части живота. Особенностью такой лоскутной пластики является низкий уровень повреждения ткани-донора, после проведения иссечения которой будет осуществлена операция абдоминопластики. Так как при этом способе по сравнению с предыдущими способами (TRAM-лоскутная пластика) в иссекаемом лоскуте нет мышц, то и не происходит, как правило, ослабления брюшной стенки.

В случае DIEP-лоскутной пластики от нижней части живота берется лоскут, содержащий кровеносные сосуды: глубокую нижнююэпигастральную артерию и вены, ответственные за кровоснабжение. После этого с помощью микроскопической хирургии выполняется новый порт сосудов грудной стенки.

При уже имеющихся рубцах на животе или у пациенток с недостаточной жировой тканью в нижней части живота применяются альтернативные методики, при которых используется собственная ткань либо от внутренней части бедра либо от ягодиц. Далее мы подробно опишем эти альтернативные методы.

TMG-лоскутная пластика
TMG: тонкая мышца бедра 

Это лоскутная пластика кожи-жировой ткани-мышц внутренней части бедра, при которой также производится создание нового кровоснабжения грудной клетки с помощью микроскопической хирургии. Поскольку тонкая мышца бедра является наименьшей из четырех мышц группы приводящих мышц, то ее функция после иссечения снижается очень незначительно. На месте иссечения лоскута на бедре также будет проведена пластическая операция.

I-GAP и FCI-лоскутная пластика, S-GAP-лоскутная пластика
При этом осуществляется реконструктивная пластика груди из собственной ткани ягодиц. В то время как S-GAP-лоскутная пластика (от англ.: верхняя ягодичная артерия) питается от мелких кровеносных сосудов (так называемых перфораторов), которые ответвляются от верхней ягодичной артерии, I-GAP (от англ.: нижний перфоратор ягодичной артерии) и FCI-лоскутные пластики (от англ.: фасциальнокожный лоскут нижней ягодичной артерии) - от нижней ягодичной артерии. В нашем отделении мы предпочитаем проводить I-GAP-лоскутную пластику или FCI-лоскутную пластику.

Реконструктивная пластика с кожным лоскутом из широчайшей мышцы спины

Другая возможность реконструктивной пластики молочной железы предлагает способ иссечения мышцы спины (широчайшая мышца спины) с или без имплантации силиконовых имплантатов. 

Этот вариант реконструкции подходит пациентам с маленькой грудью. При этой операции ткань остается на определенном сосуде. Таким образом, отпадает необходимость в микроскопической хирургии для создания нового сосудистого русла.

В зависимости от размера дефекта тканей, лоскутная пластика может быть скомбинирована симплантатами. В этом способе при большой потере мягких тканей имплантат перекрывается мышечной долей таким образом, чтобы добиться максимально естественного результата. Одним из существенных недостатков по сравнению со свободной лоскутной пластикой и DIEP-лоскутной пластикой, использование имплантатов повышает риск образования капсульной контрактуры. Кроме того, некоторые пациентки ощущают мышечное напряжение в подмышечной области, вызывающее раздражение. Далее это может привести при неполной денервации к непроизвольным совместным движениям мышц груди. 
К сожалению, полная денервация приводит к атрофии мышц (уменьшению в размерах), так что в большинстве случаев возникает необходимость в использовании имплантатов. Даже если вы в повседневной жизни едва ли заметите уменьшение мышцы, то при этом методе дефект в работе мышцы значительно больше, чем при микрохирургических методах, когда мышцы пациентки сохраняются.

Реконструкция груди с помощью силиконовых имплантатов

Эта форма реконструктивной пластики молочной железы особенно подходит женщинам, которые в рамках основного заболевания груди не подвергались лучевой терапии. Если не хватает кожи для имплантата, то проводится предварительная вытяжка ткани помощью расширителя груди. Как правило, для установки имплантатов используются уже существующие шрамы и без проведения предварительных операций.

Операции по восстановлению соска

Существуют разные возможности для восстановления соска после фактической реконструкции груди. Метод локального смещения кожи для сосков, иногда в сочетании с трансплантацией кожи для ареолы молочной железы наиболее часто используются в отделении клиники. 

Ареолу молочной железы можно создать и с помощью татуировки, что также осуществляется в центре реконструкции молочной железы.

Центры онкологии груди в Берлине:

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки

Предыдущая страница: Лечение рака щитовидной железы  Следующая страница: Карцинома матки