Лечение ретинобластомы

 Лечение ретинобластомы в ГерманииРетинобластома (от лат. retina — сетчатка) — это злокачественная опухоль сетчатки глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения. Метод лечения выбирают в зависимости от стадии развития заболевания.

Чаще всего заболевание носит наследственный характер и выявляется в раннем детском возрасте. Большинство больных не старше пяти лет. Наиболее часто первые проявления ретинобластомы возникают в двух-трехлетнем возрасте. Наследственная ретинобластома обычно поражает оба глаза. На сетчатке появляется сразу несколько очагов опухоли. Редкие случаи спорадической (ненаследственной) формы характеризуются единичным очагом в сетчатке одного глаза. Заболевшие дети имеют большие шансы на полное выздоровление с сохранением зрения. Однако, это возможно лишь при выявлении заболевания в ранней стадии.

Симптомы.

Самым первым симптомом ретинобластомы является потеря зрения. Определить слепоту одного глаза у маленького ребенка сложно. Позднее, вследствие нарушения бинокулярного зрения из-за слепоты одного глаза, развивается косоглазие. Еще позднее, когда новообразование достигает достаточно большого размера, она начинает отражать свет через зрачок. Возникает симптом «кошачьего глаза» — желтое свечение зрачка при попадании на него света. Дальнейший рост ретинобластомы и ее распространение внутри стекловидного тела вызывает повышение внутриглазного давления. Возникает боль и увеличение глазного яблока, что уже невозможно не заметить.

Таким образом, основные симптомы, которые должны насторожить родителей:

• Слепота (чаще одного глаза);

• Косоглазие;

• Симптом «кошачьего глаза».

При выявлении этих симптомов требуется немедленная госпитализация и обследование.

Диагностика.

Выявить заболевание можно, когда опухоль имеет размеры более 0,25 мм и не имеет никаких клинических проявлений. Новообразование таких размеров видно при осмотре сетчатки. В дальнейшем для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, радиоизотопное исследование. Ретинобластома выявляется примерно у 1 из 15 – 30 тысяч новорожденных. Риск развития болезни у детей, родители которых уже перенесли это заболевание, составляет 50%. Если родители здоровы, а у ребенка ретинобластома, то риск развития рака у последующих детей в этой семье также 50%.

Лечение.

В зависимости от размера и расположения опухоли, а также одностороннего или двустороннего поражения различают 5 групп больных:

1. Самая благоприятная – одиночная или множественные опухоли, не выходящие за пределы экватора глаза, размером менее 4 мм.

2. Благоприятная – новообразования от 4 до 10 мм, также расположенные позади экватора.

3. Сомнительная – опухоли спереди от экватора глаза или позади него, но более 10 мм.

4. Неблагоприятная – поражение более половины сетчатки или обсеменение очагами опухоли стекловидного тела.

5. Самая неблагоприятная – когда опухоль распространяется на ткани орбиты или имеются отдаленные метастазы.

Хирургическое лечение заключается в удалении пораженного глаза (энуклеации) или удалении глаза вместе с тканями орбиты (экзентерация). Такие операции у маленьких детей ведут не только к потере зрения, но и к развитию выраженных косметических дефектов. После операции из-за отсутствия глазного яблока кости орбиты развиваются неправильно.

Современные методы диагностики позволяют выявлять ретинобластому в ранних стадиях, что делает возможным лечение без калечащей операции с сохранением зрения. Ретинобластома очень чувствительна к облучению и поддается лечению цитостатиками (химиотерапии).

В первой стадии развития опухоли возможно ее полное разрушение криодеструкцией или фотокоагуляцией (воздействие лазером). Если возникает рецидив, лечение повторяют. При второй и третьей стадии опухолевого процесса лечение, как правило, бывает комбинированным. Сначала назначается химиотерапия, затем больные ткани подвергают криодеструкции или лазерной коагуляции. Возможно радикальное излечение ретинобластомы с помощью лучевой терапии. Лучевая терапия может быть контактной (брахитерапия) или чрезкожной. При одностороннем поражении брахитерапия предпочтительней, так как облучается минимум окружающей ткани.

При двусторонней опухоли с множеством очагов необходимо подвергнуть облучению всю сетчатку, зрительный нерв и часть передней камеры глаза. Поэтому применяют чрезкожное или наружное облучение. Лучевая терапия проводится маленьким детям под наркозом с применением специально оборудованного стола для жесткой фиксации головы. С помощью лучевой терапии излечивается радикально около 75% больных.

В случаях, когда ретинобластома выходит за пределы глаза и прорастает в ткани орбиты, хирургического лечения избежать невозможно. В этом случае решается вопрос не сохранения зрения, а спасения жизни ребенка. После энуклеации глаза орбита подвергается облучению. В случае метастазирования применяется химиотерапия. При двустороннем поражении и больших размерах пораженной ткани удаляют глаз с более выраженными изменениями, а второй подвергают лучевой терапии. Обязательна в таких случаях химиотерапия.

Профилактика запущенных и тяжелых случаев онкологических заболеваний глаз заключается в обязательном регулярном обследовании детей, родственники которых лечились по поводу этого заболевания.

Читайте также:

• Клиника глазных болезней Шарите Берлин;

• Лечение рака в Германии;

• Лечение заболевания сосудов.

Если Вам необходимо пройти обследование, уточнить цены на диагностику или возможные сроки ее проведения, свяжитесь с нами через форму «контакты»,
перейти.

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки

Предыдущая страница: Лечение рака щитовидной железы  Следующая страница: Карцинома матки