Больница Хубертус | GMI Company Berlin лечение в Германии


Больница Хубертус

Лечение ожогов

Так называемая обширная термическая травма является одним из самых серьезных видов травматизма, с которым может столкнуться человек. Повреждение участков тела на значительной площади с вовлечением подкожных тканей приводит не только к локальным повреждениям с распадом защитного барьера кожи, но также и к общим биохимическим сдвигам на уровне всего организма, которые провоцируют опасные для жизни последствия.

Особую угрозу представляет ожоговый шок, потому что он приводит к системному перераспределению циркулирующих в кровеносной системе жидкостей, потере тканевой жидкости в области ожога и накоплению в тканях, где отсутствует повреждение. Если экстренно не вмешаться в ситуацию, то формируется региональная гипоперфузия (понижение кровоснабжения, микроциркуляции) в жизненно важных органах, вызывающая множественные нарушения функций организма. Следствием нарушений может стать опасная для жизни человека полиорганная недостаточность (острое развитие нарушений в органах и системах организма вплоть до отказа функционирования).

Тесное сотрудничество врачей разной специализации считается основой для успешного лечения пациентов с тяжелыми ожогами и последствиями ожоговых травм. Комплексный подход при уходе за ожоговыми больными становится возможным благодаря работе специально обученных медсестер отделения интенсивной терапии. Очень важно, чтобы физиотерапия и трудотерапия начинались уже в интенсивной фазе реабилитации. Направление деятельности психотравматологии помогает своевременно начать заботиться о пациенте и родственникам.

Хирургическое лечение термических травм подразделяется на консервативное и операционное. Поверхностные ожоги начальной первой степени, например, от действия солнечных лучей и IIа степени (вздутие поверхностного слоя кожи) можно лечить консервативными способами. Здесь следует как можно мягче и аккуратней использовать местные средства и обезболивающие для скорейшего самовосстановления кожи, которое длится, как правило, на протяжении двух недель. 

Вместе с тем, все чаще уже при II степени ожогов в клинической практике начинают использоваться синтетические заменители эпидермиса и биологические трансплантаты. Преимуществами для пациентов здесь являются нормальная регенерация, быстрое облегчение боли, а также меньшее количество патологических изменений в глубоких слоях раны, которая восстанавливалась с помощью трансплантатов. Наличие глубоких повреждений в результате ожогов является показанием к оперативному лечению, с помощью которого удаляются нежизнеспособные ткани в жизненно важных областях.

Абсолютно новым терапевтическим подходом следует назвать ферментативную санацию с применением смеси фермента, который за счет сохранения жизненно важных слоев кожи во многих случаях позволяет удалять исключительно поврежденные ткани без необходимости пересадки кожи. При глубоких травмах для трансплантации чаще используется собственная кожа. Новые участки кожи можно получать из разных частей тела с помощью методов расширения. Когда ожоговая поверхность достигает 60% поверхности тела, оставшейся собственной кожи может быть недостаточно. Тогда можно использовать метод культивирования кожи в лабораторных условиях. Следует заметить, что данный достаточно дорогостоящий метод уже длительное время успешно используется в больнице скорой медицинской помощи Берлина.

Абсолютно новым терапевтическим вариантом считается применение напыления суспензии клеток кожи, особенно в области лица и руки - как правило, раны на этих участках очень долго заживают, и возможно образование рубцов. Использование напыления клеток кожи позволяет быстро достичь заживления без негативных последствий.

Еще одним современным способом лечения ожогов является замена глубинных слоев кожи с помощью так называемых заменителей кожи. Использование этих материалов из коллагена в сочетании с тонкой кожей трансплантата пациента приводит к значительно более эффективным и предельно четким результатам при пересадке кожи. Популярен данный способ лечения в области верхних конечностей и крупных суставов, которые считаются функциональными и эстетически важными участками тела. 

В Центре лечения тяжелых ожоговых травм при активном участии специалистов пластической хирургии может пройти качественное лечение пациент, попавший в непростую жизненную ситуацию. В клинике применяются самые инновационные и передовые методы лечения, современное диагностическое и лечебное оборудование. Каждому пациенту гарантирован персональный подход и полноценный уход.

 

 

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки