Клиника Элизабет / Елизаветы | GMI Company Berlin лечение в Германии


Клиника Элизабет / Елизаветы

Операция кератопластики DMEK в ШаритеЧеткость зрения человека зависит от многих факторов: от плотности рецепторных клеток на сетчатке, от работы зрачка и мышц, изменяющих кривизну хрусталика, от нормальной проходимости нервных волокон на отрезке «глаз – мозг». Немаловажна для получения нормального изображения также и полная прозрачность оптических сред глаза. Операция DMEK – минимально инвазивное вмешательство, применяемое для восстановления прозрачности самой «сложной» оболочки глаза – роговицы.

Анатомическое пояснение

Роговица – это тонкая и прозрачная наружная оболочка глаза. Она состоит из основной части, стромы, которая заключена между двумя мембранами, покрытыми эпителием. Внутренняя мембрана называетсяДесцеметовой. Ее толщина составляет 3 мкм у новорожденного и 10-12 мкм у взрослого. Роговица переходит в склеру по линии, называемой лимбом. В нем проходит огромное количество кровеносных сосудов, не достигающих уровня роговой оболочки.

Показания к операции

Трансплантация десцеметовой мембраны проводится в таких случаях:

1) Первичная эндотелиальная дисфункция роговицы – изменение качественных или количественных характеристик покрывающих десцеметову мембрану эпителиальных (эндотелиальных) клеток врожденного характера. 
2) Вторичная эндотелиальная дисфункция – изменения в эндотелиальных клетках развились вследствие ожогов, травм, глазных полостных операций.

В обоих случаях десцеметова мембрана утолщается в 2-4 раза, создавая препятствие для попадания света на сетчатку. 
Методика проведения
Техника проведения кератопластики долгое время совершенствовалась, пока Gerrit Melles не была изобретена и отработана DMEK. Это метод пересадки только одного слоя клеток – эндотелия – вместе сдесцеметовой мембраной, на которой он находится. Строма роговицы при этом остается интактной.

Этапы DMEK

1. Подготовка донорской десцеметовой мембраны. Она должна быть отделена таким образом, чтобы не была задета строма, и при этом не нарушена ее собственная трофика. Толщина пересаживаемого слоя – около 15 нм. Это самый сложный этап, который может проводить ограниченное количество хирургов-офтальмологов, в том числе, и в клинике Шарите. 
2. Через разрез роговицы в 2-3 мм с помощью специального инструмента бесконтактно подготавливается десцеметов слой реципиента.
3. Лоскут, содержащий только один слой клеток на десцеметовой мембране, в виде трубочки вводится в разрез роговицы. Там он расправляется и фиксируется с помощью пузырька стерильного воздуха.
4. Трансплантат располагается таким образом, чтобы он не касался лимба, богатство сосудов которого может обеспечить реакцию отторжения. Швов на десцеметов слой не накладывают.
5. Разрез роговицы ушивают.

Преимущества операции

Именно технология DMEK:

  • восстанавливается нормальная архитектоника роговицы;
  • не вызывает развития таких послеоперационных осложнений, как астигматизм или близорукость;
  • донорский лоскут замещает почти весь участок измененных клеток эндотелия, вследствие чего острота зрения улучшается до 0.8 и больше только за одну неделю;
  • минимальное количество пересаживаемой ткани уменьшает риск развития реакции отторжения трансплантата;
  • отсутствие иммунных реакций со стороны реципиента также обусловлены тем, что не пересаживается строма, в которой содержатся дендритические клетки, также не трансплантируется и передний эпителий. Именно эти два вида клеток обладают иммунокомпетентностью;
  • нет контакта чужой ткани с областью лимба, что тоже не вызывает иммунных реакций;
  • нет швов, поэтому минимизируется шанс прорастания трансплантата сосудами и образования рубцов на роговице.

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки

Предыдущая страница: Радиология  Следущая страница: Пластическая и реконструктивная хирургия