Клиника Элизабет / Елизаветы | GMI Company Berlin лечение в Германии


Клиника Элизабет / Елизаветы

Диагностика и лечение роговицы глаза в ШаритеКлиника офтальмологии Университетского госпиталя Шарите в Берлине является одной из крупнейших в Германии и предлагает широкий спектр услуг в сфере офтальмологии и офтальмохирургии, от коррекции отслойки сетчатки до лечения глаукомы и кератопластики, его специализацией являются случаи с тяжёлым или нестандартным течением.

Клиника оснащена самым современным оборудованием для диагностики, консервативного и хирургического лечения, основные мощности располагаются в Медицинском центре Вирхов на северо-западе Берлина, на юге в кампусе Бенджамин Франклин находится второй филиал, специализирующийся на лечении злокачественных новообразованийглаза (в том числе методом протонной терапии в сотрудничестве с берлинским Центром Гельмгольца).

Располагая собственным банком тканей глаза, клиника офтальмологии госпиталя Шарите может предложить не только диагностику и комплексное терапевтическое лечение заболеваний внешнего отрезка глаза и роговицы, но и операции по пересадке донорской роговицы (ежегодно отделение проводит до 250 трансплантаций).

 

Показаниями к кератопластике (операции на роговице глаза) являются 

  • неоваскуляризация роговицы,
  • декомпенсация роговицы с поражением эпителия, стромы, эндотелия, а также
  • травмы, рубцы,
  • неудачно проведённая сквозная кератопластика.

Декомпенсация (дегенерация, дистрофия) роговицы, или кератопатия, чаще всего относится к наследственно обусловленным заболеваниям (дистрофия Фукса и другие), но может также иметь инфекционный, аутоимунный или нейротрофический механизм возникновения. Частными случаями декомпенсации роговицы являются изменения формы глаза в результате её истончения: кератоконус (на эту форму приходится более четверти всех операций пересадки роговицы) или кератоглобус.

Декомпенсация роговицы снижает остроту зрения и в некоторых случаях сопровождается болями, симптоматическое консервативное лечение (витамины, препараты, улучшающие трофику роговицы) в подавляющем большинстве случаев не останавливают прогрессирование заболевания, избежать потери зрения позволяет только кератопластика.

Неоваскуляризация (патологическое разрастание сосудов роговицы) возникает вследствие травм глаза или инфекций с развитием кератита и является распространённым осложнением длительного ношения контактных линз с низкой кислородопроницаемостью. Сосуды меняют прозрачность роговицы,неоваскуляризация приводит к ухудшению зрения, во многих случаях для решения проблемы требуется кератопластика.

Инфекционные заболевания (конъюнктивит, кератит) и травмы приводят к образованию на роговице рубцов или незакрывающихся дефектов, устранить которые можно только с помощью пересадки роговицы глаза.

Виды кератопластики

Кросслинкинг роговицы — малотравматичная процедура, показанная при кератоконусе и эктазиироговицы.

Сквозная кератопластика производится с полным или частичным иссечением собственной роговицы пациента и замещением её донорской на всю толщину, в том числе с использованием эксимерного или фемтосекундного лазера или по технологии фоторефрактивной кератэктомии.

Ламеллярная кератопластика предполагает трансплантацию отдельных слоёв роговицы с доставкой трансплантата через микроразрез и его бесшовной фиксацией. Отделение офтальмологии госпиталя Шарите использует такие инновационные методики как передняя глубокая ламеллярная кератопластикаDALK (пересадка эпителия и/или стромы роговицы), трансплантация десцеметовой оболочки с эндотелием DMEK или автоматизированная эндотелиальная кератопластика с удалением десцеметовойоболочки DSAEK (пересадка эндотелия).


В то время как после полной пересадки роговицы восстановление может занять до двух лет, после ламеллярной кератопластики DALK срок восстановления составляет около 12 месяцев, после эндотелиальной кератопластики DSАEK — около 8 недель.
Трансплантация роговицы в отделении офтальмологии госпиталя Шарите поможет восстановить зрение, избавиться от боли, улучшить внешний вид роговицы.

Применяемые в отделении современные методы кератопластики и передовые протоколы послеоперационной реабилитации обеспечивают эффективное и быстрое восстановление остроты зрения и хорошую приживаемость трансплантата.

Благодаря использованию новейших микрохирургических методик и методов консервации донорских органов, а также эффективной послеоперационной фармакотерапии операции трансплантации роговицы в отделении офтальмологии госпиталя Шарите сопряжены с минимальным уровнем риска и осложнений.

При передней пластинчатой кератопластике (ДАЛК) пересаживается только средний и верхний слой роговицы.
Такую операцию делают лишь в случае поверхностных помутнений.
Задняя пластинчатая кератопластика (DMEK / DSAEK) может быть полезна при повреждениях внутреннего слоя (эндотелия).
Незначительные локализованные помутнения могут быть перемещены в результате вращения роговицы в крайнюю часть глаза.

Диапазон выполняемых операций:

  • Сквозная кератопластика
  • Передняя и задняя пластинчатые кератопластики
  • Трансплантационная хирургия роговицы
  • Корнео склеропластика
  • Корнеальный кросслинкинг при кератоконусе и эктазии роговицы
  • Рефракционная лазерная хирургия роговицы (Femto-LASIK, LASEK, ФРК)
  • Фототерапевтическая кератэктомия
  • Трансплантация амниотической мембраны
  • Татуировка роговицы
  • Протезирование роговицы

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки

Предыдущая страница: Радиология  Следущая страница: Пластическая и реконструктивная хирургия