Больница Хубертус | GMI Company Berlin лечение в Германии


Больница Хубертус

Мерцательная аритмия сердца лечениеАритмия сердца (в переводе с греческого  «несогласованность, нескладность») -

нарушение нормального ритма сокращений сердца, при котором изменятеся частота и ритмичность  сокращений сердца.

Пожалуй, одним из наиболее неприятных заболеваний является мерцательная аритмия сердца.
 
Симптомы:

  • Внезапное ухудшение самочувствия,
  • резкая слабость,
  • нехватка воздуха,
  • головокружение, вплоть до потери сознания

 так люди ощущают начавшийся приступ.

Заболевание коварно и непредсказуемо. Оно может возникнуть как у пожилых людей, так и
у молодых, поражает как женщин, так и мужчин.

Причины мерцательной аритмии сердца
Фибрилляция предсердий может развиться как осложнение ишемической болезни сердца или перенесенного миокардита, а может быть результатом гормональных нарушений, например, патологии щитовидной железы или сахарного диабета. Врожденные особенности развития проводящих путей сердца могут дополниться возрастными изменениями сердечной мышцы и внешне молодой и здоровый человек может мгновенно стать пациентом кардиолога.

Фибрилляция предсердий — это хаотическое сокращение мышечных волокон, нарушающее основную функцию сердца — снабжение кровью тканей и органов человека. При фибрилляции, из-за несогласованной работы, предсердия не могут доставить в желудочки достаточного объема крови и работа сердца становится неэффективной, падает его основная, насосная функция. Снижение кровотока быстро приводит к недостатку кислорода в органах, прежде всего в головном мозге, что вызывает характерные предобморочные состояния и потери сознания. Недостаток кровоснабжения сердца вызывает стенокардию.

Чем опасна.
Впрочем, есть не столь явные, но не менее опасные последствия фибрилляции предсердий. 
За время приступа кровоток в полости предсердий утрачивает свое физиологическое направление и создаются предпосылки для образования тромбов. Если в полости предсердия успел образоваться тромб, то восстановление нормального ритма сердца может привести не к улучшению состояния пациента, а к отрыву тромба и закупорке выносящих сосудов, ишемическому инсульту.

Лечение.
Долгое время лечение мерцательной аритмии сводилось к медикаментозному прерыванию приступов фибрилляции и предупреждению их возникновения. Эта практика распространена и сейчас. Подбор эффективного препарата требует от врача высокой квалификации и крайней осторожности. Ведь назначенное средство может как подавить аритмию, так и спровоцировать ее. Лекарства назначают дробно, малыми дозами, под строгим электрокардиографическим контролем. В сложных случаях применяется комбинированная терапия из нескольких препаратов.

Случается, что подобранная с большим трудом терапия через некоторое время оказывается неэффективной и пациент вынужден заново проходить обследование. Длительный прием лекарств в больших дозах вызывает побочные эффекты, с которыми пациенту приходится мириться, ведь речь идет о его жизни.

С восьмидесятых годов прошлого века альтернативным вариантом лечения стала катетерная радиочастотная абляция (РЧА).

Согласно электрофизиологической теории возникновения фибрилляции предсердий, аритмия возникает в том случае, когда кроме синусного водителя ритма в предсердии существуют альтернативные источники электрических импульсов и участки миокарда с измененной проводимостью. 

Действие РЧА сводится к повреждению участков отвечающих за возникновение патологического ритма. Для этого электрод проводится в полость предсердия и выбранный участок обрабатывается высокочастотным импульсом. 
Основная сложность заключается в правильном определении расположения источника патологического ритма и размещении в его области электрода аблятора. Положение электрода проверяют по данным рентгеноскопии и записям внутрисердечных потенциалов сердца. При правильно выполненной операции уже через несколько часов пациент готов к выписке.

Дальнейшим развитием принципов точечного воздействия на структуры сердца является криоабляция. Техника катетерной криоабляции похожа на РЧА. Катетер вводится через бедренную вену в полость предсердия и, к его дистальному концу подается азот. Местное переохлаждение клеток приводит к кристаллизации воды и контролируемому разрушению клеточных структур водителя эктопического ритма.

Еще более совершенной является технология балонной криоабляции.

На конце гибкого катетера размещен баллон. Катетер с баллоном проводится по периферическим сосудам в полость предсердия и вводится прямо в устье легочной вены, область отвечающую за возникновение фиблилляции. Катетер надежно фиксируют, раздувая баллончик. Правильность расположения и надежность фиксации проверяют рентгеноскопией, вбрасывая рентгеноконтрастное вещество в полость предсердия. Затем следует двухминутное холодовое воздействие.

По сравнению с РЧА балонная криоабляция обладает рядом неоспоримых преимуществ.
В отличие от РЧА, требующей серии прижиганий со сменой позиции электрода, технология балонной криоабляции предполагает воздействие сразу на весь участок, прилегающий к легочной вене. Это значительно сокращает время операции и уменьшает ее трудоемкость.
Надежная фиксация катетера в устье легочной вены перед холодовым воздействием предотвращает возможность повреждения проводящих путей. Исключена возможность увода катетера и риск повреждения здоровых участков сердца.

Балонная криоабляция является более безопасной и удобной процедурой для лечения фибриляциипредсердий, по сравнению с РЧА. Тем не менее РЧА активно продолжает использоваться в лечении других аритмий.

Поэтому на данный момент можно говорить о существующем стандартном методе РЧА и активно развивающемся перспективном методе криоабляции.

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки