Рейтинг клиник Германии | GMI Company Berlin лечение в Германии


Рейтинг клиник Германии

Практически все наслышаны о резус-факторе, а также о его роли при беременности.

Действительно, резус-отрицательный фактор не доставляет человеку абсолютно никаких хлопот, однако может сыграть роковую роль при вынашивании и родах, в случае если малыш, находящийся в животе у мамы, будет иметь положительный резус.

Для начала необходимо разобраться, что же такое резус-фактор, и есть ли защита от его влияния на здоровье будущей матери и ребенка.

Оказывается, все дело в особых белках системы резус, располагающихся на поверхности эритроцитов. У большинства людей эти белки присутствуют, и именно поэтому они получили название «положительный резус-фактор». У тех же, кто их не имеет, резус-фактор отрицательный.

Хорошо это или плохо?

Если беременная женщина имеет одинаковый с плодом фактор, никакой проблемы не возникнет. Однако если ребенку по наследству досталась резус-положительная кровь отца, тогда как у будущей мамы белки резуса отсутствуют, возможно возникновение резус-конфликта – в таком случае организм матери будет воспринимать плод как нечто чужеродное, и начнет вырабатывать особые защитные вещества – антитела, уничтожающие «чужаков».

Как это происходит?

Попадая через плаценту в кровь к ребенку, антитела матери начинают «убивать» эритроциты плода. Все мы знаем, насколько важны эти кровяные тельца: именно они поставляют кислород ко всем органам и тканям, включая мозг и сердце. Данное состояние разрушения клеток крови, которое называется гемолитической болезнью плода, может иметь фатальные для ребенка последствия. Однако вовсе не обязательно, что при резус-несовместимой беременности обязательно разовьется конфликт. Иногда по каким-либо причинам антитела не вырабатываются или вырабатываются в настолько мизерных количествах, что не могут нанести ребенку большого вреда.

Это касается и первой беременности резус-отрицательных женщин – антитела вырабатываются в небольших количествах и резус-конфликта не возникает.

Обязательные условия для развития резус-конфликта это:
◦вынашивание резус-отрицательной матерью резус-положительного плода
◦предшествующая беременность или:

а) проведение амниоцентеза – инструментального исследования, в ходе которого тонкой иглой прокалывают матку;

б) факты переливания крови матери без учета резус-совместимости (даже в очень раннем возрасте);

с) существуют также случаи возникновения резус-конфликта без объяснимых причин, однако их частота не превышает доли процента.

Предшествующая беременность является основным фактором возникновения резус-конфликта – ведь в ходе первого вынашивания ребенка успели образоваться «клетки памяти», которые помнят о том, что кровяные тельца с резусом нужно атаковать.

Что же делать в случае возникновения резус-конфликта?

Современная медицина достигла значительных успехов в этой области, так что сегодня резус-конфликт уже не является смертельным для малыша состоянием. При риске развития резус-конфликта в течение беременности женщина неоднократно обследуется на наличие антител.

(До 32-й недели – 1 раз/месяц, с 32-й по 35-ю неделю – 2 раза/месяц, а затем каждую неделю).

Если все идет гладко, то шансы родить здорового и доношенного ребенка стремятся к 100%.

В этом случае на 28-й неделе проводится введение специального D-иммуноглобулина, который препятствует развитию резус-конфликта. Атирезус-иммуноглобулин разрывает цепь иммунных реакций, отвечающих за выработку антител, направленных против плода.

Кроме того, этот препарат выводит из организма уже образовавшиеся антитела, предупреждая, таким образом, развитие конфликта при последующих беременностях.

Вторая инъекция жизненно важного для малыша препарата проводится через 48 часов после родов, поскольку в процессе родов в организм матери проникают клетки крови плода, которые ее организм воспринимает как чужеродные.

И хотя для родившегося ребенка материнские антитела уже не имеют никакого значения, антирезус-иммуноглобулин помогает прекратить их выработку и защитится от возникновения резус-конфликта в дальнейшем.

Если же в крови беременной женщины все же присутствуют антитела, и их титр нарастает, необходима срочная госпитализация в стационар и пристальное наблюдение врачей.

В этом случае введение иммуноглобулина не имеет смысла, так как он не поможет, если антитела уже есть. Если состояние плода позволяет «доносить» беременность, проводится плановое кесарево сечение.

В очень тяжелых ситуациях приходится прибегать к внутриутробному заменному переливанию крови ребенка.

(Автор статьи: врач Николаева Л.)

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки